О нас: Рынок сегодня
Primary tabs
Коммунальное торговое унитарное предприятие «Минский Комаровский рынок» давно и заслуженно называют главным продовольственным рынком столицы. Расположен он в центре Минска и его прекрасно знают не только жители Беларуси, но и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В структуру Коммунального торгового унитарного предприятия «Минский Комаровский рынок» входят:
- ОСП «Узлянка» (Мядельский район, дер. Пузыри);
- Филиал: «Курасовщинский рынок» (г.Минск, ул.Корженевского, 2);
- Коммунальное дочернее торговое унитарное предприятие «Чижовский рынок» (г.Минск, Ташкентский проезд,5);
- Торговый центр "Купаловский" (пл. Октябрьская, 2-3).
Решением Минского горисполкома от 14.04.2011 года № 1022 общежитие, расположенное по адресу ул.Беломорская, 16, передано из оперативного управления главного управления потребительского рынка Мингорисполкома в ведение КТУП «Минский Комаровский рынок». При распределении мест в общежитии преимущество имеют работники Государственного предприятия «Минский Комаровский рынок».
Контактный телефон: 017-350-90-14, 017-326-91-53
Основным видом деятельности Коммунального торгового унитарного предприятия «Минский Комаровский рынок» является:
- предоставление торговых мест организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам;
- разруб и обвалка мяса;
- хранение товара;
- предоставление напрокат инвентаря и форменной одежды;
- взвешивание на товарных весах;
- размещение и обслуживание рекламы.
Для обеспечения безопасности реализуемых товаров на рынке работает современная лаборатория ветсанэкспертизы. Spoiler: Highlight to viewСтрогий контроль за соблюдением всех санитарных правил торговли на рынке осуществляет независимая Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), которая входит в состав городской ветеринарной станции г.Минска.
Приоритет в торговле на Комаровском рынке имеет отечественный производитель. Так что лозунг: "Покупаем белорусское!" приобретает особое звучание. На рынке можно купить свежий хлеб, который поступает ежедневно с хлебозаводов города, свежую рыбу, поставляемую белорусскими рыбхозами, мясо свинины, говядины, баранины, телятины, крольчатины.
В широком ассортименте представлена плодоовощная продукция, бакалейные товары, сопутствующие товары, моющие и чистящие средства, печатная продукция, церковная утварь, цветы и прочие мелочи.
Общая площадь рынка составляет более 5 га, количество торговых объектов около 2000.
Комаровский рынок разделён на две части: КРЫТЫЙ И СЕЗОННЫЙ РЫНОК.
Уникальный крытый павильон своеобразный по своей архитектуре, построен в 1980 году. Сооружение такого рода является памятником архитектуры и градостроительства. Это уникальное здание – единственное в Европе. У центрального входа рынка сидит бронзовая Бабушка-торговка семечками, своеобразный символ Комаровки. Spoiler: Highlight to view « Торговка семечками»- скульптура работы Олега Куприянова, установленная в 2002 году. В реальности, бабушки, торгующие семечками на улицах Минска стали редким явлением. Согласно легенде, такая бабушка каждый день торговала семечками у входа в Комаровский рынок. Площадь торгового зала крытого рынка составляет 13тыс.кв. метров.
Отличительной чертой крытого рынка является наличие торгового ряда, отведенного для продажи молочной продукции с личного подворья. Свежайшие домашние творог, масло, сметану и сыры можно приобрести исключительно на Комаровке.
На сезонной части рынка, в трёх секторах, для торговли картофелем, овощами и фруктами, бакалейными товарами, выделено около 700 торговых мест. В период сезонного сбора урожая здесь размещают более сотни дополнительных выносных столов для торговли.
В четвертом секторе для торговли свежемороженой рыбой, пресервами, корейскими салатами выделено 100 торговых мест.
Пятый же сектор предоставлен для реализации своей фирменной продукции белорусским предприятиям-производителям.
Прирыночная площадь стала теперь излюбленным местом времяпровождения горожан. На ней находится живописный фонтан, возле которого можно приятно отдохнуть в кругу оригинальных скульптур старинных персонажей.
Скульптуры. У центрального входа в крытую часть рынка покупателей встречает "Бабушка с семечками". Автором скульптуры является Олег Куприянов.
В 2002 году у фонтана перед входом на сезонный рынок появились бронзовые скульптуры Владимира Жбанова «Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф».
В 2019 году скульптурную группу у фонтана украсила "Корова". Автор работы Николай Байрачный.
По адресам поставок реализуемых на Комаровском рынке продовольственных товаров можно изучать географическую карту мира. Сегодня рынок-это огромный, четко и слаженно работающий торговый комплекс, в котором продаются практически все виды продовольственных товаров. Цены здесь определяются спросом и предложением.