«Комаровка» - бывшая северо-восточная окраина Минска, расположенная за Троицкой горой и Золотой горкой. Ныне район пл. Я. Коласа, улиц В. Хоружей, Кульман, Я. Коласа, Гикало. Название произошло от находившейся здесь в прошлом деревни Комаровки.
До 1812 года деревня принадлежала князьям Радзивиллам, которые во время войны выступили на стороне французов. После войны деревня была секвестрирована и приобретена минским помещиком Станиславом Ваньковичем.
Позднее деревня Комаровка вошла в черту города. Прилегающая к ней территория представляла собой заболоченную низину, где в 1911 году была открыта Болотная станция - один из центров изучения и практического использования болот России.В XIX - начале ХХ века Комаровка была одним из самых захудалых рабочих окраин старого Минска, которую населяла ремесленная беднота.
Кстати, с Комаровкой связано одно малоизвестное историческое событие. Здесь, на Комаровском поле (полигоне), которое находилось приблизительно на месте современного рынка, 24 и 25 мая 1911 г. совершал полеты на аэроплане знаменитый российский авиатор Сергей Исаевич Уточкин (1876-1915/16 гг.) - один из первых российских летчиков. В 1910-11 гг. он совершал публичные полеты во многих городах России и за рубежом. Это было большим событием для города. Посмотреть на это чудо собрался весь город. Люди бежали на военный полигон как на пожар. Набилось столько народу, что только благодаря солдатам авиатор и аэроплан не были раздавлены.
С 1925 года проводились работы по осушению болота. В 1929 г. трамвайная линия соединила Комаровку с Товарной станцией.
В 1939 г на стыке бывших Логойского и Борисовского трактов построено здание института физкультуры (арх. А. Воинов, А. Брегман). В годы войны в этом районе действовала подпольная группа.
С середины 1950-х годов начали сносить старые деревянные дома. Пустили троллейбус.
На месте исторической Комаровки расположена площадь Якуба Коласа, которая занимает более 5 гектаров и с 1956 г. носит название поэта (ранее она просто называлась Комаровской). В центре площади в 1972 г установлен памятник народному поэту.
В 1964 г. был построен Дом мебели, в 1979 г. открыли центральный колхозный рынок - Комаровский.
Официальное открытие рынка состоялось 20 мая 1980 года в соответствии с Приказом Управления торговли исполкома Минского городского совета народных депутатов № 91 от 14 мая 1980 года.
Самый большой крытый рынок в БССР был спроектирован авторским коллективом архитекторов: В. Аладов, А. Желдаков, В. Кривошеев, М. Ткачук на основе проекта Челябинского Торгового центра.
Сооружение такого рода – уникальное произведение архитектуры.
Первый предложенный архитекторами вариант не был утвержден. Второй проект делала группа специалистов под руководством Вальмена Аладова. Они придумали интересную архитектуру здания и решили, что строить его надо по новой технологии. В то время куполообразные крыши делали из монолитного бетона: специальную опалубку полностью заливали раствором, получалась весьма тяжелая конструкция.
В 1972 году построили административно-хозяйственный корпус рынка. А потом – долгие 8 лет ожидания. В ту пору не было специальных приспособлений для возведения крыши, не было оснастки и, конечно, опыта таких работ.
Белорусские зодчие решили сделать купол из сборных легких бетонных панелей, которые крепятся особым образом. 37 канатов диаметром 40 миллиметров стягивают по периметру края крыши. В каждом 124 проволоки из высокопрочной стали. Разрывное усилие каната 300 тонн. Они и держат весь купол. Подобная кровля и легче, и дешевле традиционной. Все инженерные расчеты для проекта выполнили специалисты, приглашенные из Ленинграда. В верхней точке купол поднят над землей на 26 метров – это почти 10-этажный дом. В наружной отделке фасадов применено цветное гуммированное покрытие, золотистое стекло, полированный гранит.
В 1997 году в соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 27.01.1997 № 55 было создано Коммунальное торговое унитарное предприятие «Минский Комаровский рынок».
В 2002 году на площади перед Комаровским рынком появилось несколько достопримечательностей: великолепный фонтан перед входом на сезонный рынок, бронзовые скульптуры Владимира Жбанова («Лошадь и воробей», «Дама с собачкой», «Фотограф») и Олега Куприянова («Торговка семечками»). А уже в 2019 году скульптурную группу у фонтана украсила «Корова».
За высокий уровень организации рыночной торговли, создание новых рабочих мест трудовой коллектив предприятия удостоен почётной награды Министерства торговли Республики Беларусь - «Бронзовый Меркурий».
За достижение наилучших результатов в выполнении важнейших прогнозных параметров социально-экономического развития Республики Беларусь Коммунальное торговое унитарное предприятие «Минский Комаровский рынок» Указом Президента Республики Беларусь № 173 от 23.04.2003 г. занесен на Республиканскую доску Почета.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ